Как самому делать необходимый уход за фасадной штукатуркой

Отделка фасадов зданий декоративной штукатуркой сегодня довольно популярна. Это объясняется тем, что это покрытие может создавать большое количество фактур и способно имитировать всевозможные натуральные поверхности: камень, дерево, железо, бетон и другие.



Фасадная штукатурка: И все перечисленное способно создаваться в самых разнообразных цветах, цветовая гамма декоративных штукатурок действительно огромная. Всякий тон, который приходится вам по вкусу, может быть воспроизведен на фасаде вашего дома. Соответственно, в результате вы получаете неординарную поверхность, что приносит эстетическое удовольствие и манит взгляды вас самих, прочих обитателей дома и ваших гостей. А заодно и дополнительные предохранительные свойства для вашего фасада. Декоративная штукатурка является оптимальным финишным покрытием при формировании утеплительной системы на фасаде при помощи пенопласта либо минеральной ваты. Слой такого декора паропроницаем и водоустойчив, отдельные виды даже могут иметь устойчивость к влиянию пылевых наслоений, химических реагентов и ультрафиолетовых -лучей. Все это замечательно, только сразу встает логический вопрос: понадобится ли фасадной декоративной штукатурке присмотр во время использования и какой именно? Надо отметить, что насколько бы точно не выполнялась технология нанесения штукатурного материала, с течением времени и такая поверхность потребует восстановлении. При любом раскладе, внешняя суровая атмосферная среда медленно будет производить губительное влияние на фасад, что точно не будет радовать его владельцев. Ключевые требования и советы по уходу за фасадной штукатуркой. Для более длительного срока службы фасадной штукатурки с сохранением ее внешней привлекательности будет нужно выполнять определенные требования. Ключевое требование : в состав действительно качественной фасадной штукатурки обязательно должны быть включены гидрофобные ингредиенты. Данное свойство позволит вам в дальнейшем производить влажную чистку фасада, о котором мы поговорим чуть ниже. То же самое относится и к краскам, которыми будет окрашиваться фасад. Они обязательно должны быть влагонепроницаемыми, это нужно для того, чтобы у вас не появилось трудностей с очищением покрытия.



Уход за фасадной штукатуркой, совет. На этапе установки штукатурки весьма важное значение имеет фактура поверхности, которую вы желаете получить. Помните, чем более рельефной получится в результате поверхность, тем сложнее вам окажется очищать впадинки на штукатурке. Из-за этого, если вы хотите, чтобы ваш фасад длительное время был привлекателен и чист, не стоит выбирать смеси с наполнителями крупной фракции, которые станут сформировать на поверхности слишком глубокий рельеф с проблематичным доступом для очистки.



Уход за декоративной штукатуркой и мытье оштукатуренного фасада.

Мытье оштукатуренного фасада. Относительно непосредственно ухода за фасадом с декоративной штукатуркой, то влажное очищение следует делать 1 либо 2 раза в год после того, как вы заметили, что поверхность уже не такая чистая, как это было первое время после ее создания. По мере засорения удобнее всего это проделывать весной и/ либо осенью. Влажную чистку можно осуществлять обычной водой при помощи автомобильной мочалки, бытовых губок либо даже малярного валика. Либо же допустимо использовать очищающие средства, однако строго с нейтральным составом, чтобы не повредить декоративное покрытие. В том случае, если фасад грязен очень сильно, устремите свое внимание на моющие средства кислотных и щелочных оснований. Но при этом непременно следует уточнить, можно ли совмещать вашу модель штукатурки с щелочами и кислотами. Акриловые, силиконовые, силикатные штукатурки для фасадов могут разным образом на это откликаться. О таком возможно получить информацию на сайте производителя фасадных составов, использованных вами, а заодно на интернет-форумах, где обсуждаются строительные и ремонтные процессы. Наиболее крайнее средство – наем профессионалов из клининговой компании, которые выполнят мытье вашего фасада водой под большим давлением при помощи специального оснащения. Такой метод именуется гидроструйной очисткой. Вопрос в том, сможет ли штукатурка перетерпеть эту нагрузку. Это будет зависеть и от уровня прочности самого материала и от того, в какой мере точно были соблюдены технологические требования во время его нанесения. Только данный метод следует применять в самом крайнем случае, если все остальные не справились.



Фасадная декоративная штукатурка:

Восстановление фасадной штукатурки. Если же вы становитесь перед фактом того, что никакая чистка уже не в состоянии привести в должный вид покрытую штукатуркой поверхность фасада, остается одно испробованное средство – покраска. В том случае, если вы понимаете, что фасад еще полностью годен для использования, штукатурка не лущится, не отпадает и в общем имеет добротный вид, то ее новое окрашивание будет в силах возвратить ей красоту. В данном случае вам все равно понадобится произвести влажную чистку поверхности настолько, насколько это будет реально, после чего обязательно обработать ее грунтовкой. Грунтовка и обеззараживает, и упрочит поверхность, а также гарантирует отличную адгезию материалов. Поверх застывшего слоя грунтовки валиком, кисточкой или распылителем вы можете наносить фасадную краску, лучше всего на такой же основе, из которой изготовлена и сама штукатурка. Не рекомендуется смешивать при этом материалы на водном основании и составы на растворителях. Для того, чтобы сократить расход краски и, таким образом, издержки на нее, стоит покупать модели с большой степенью укрывистости, т.е. кроющей способности, так как вам будет нужно начисто закрасить предыдущий слой краски. Для хорошего эффекта окажется лучше обработать фасад краской в два слоя, позволяя первому слою полностью просохнуть перед нанесением нового. Это даст декоративной штукатурке на вашем фасаде новую жизнь.