Как создать сад, который принесёт радость и спокойствие: качели своими руками

Хорошим развлечением для дачного участка или частного дома будут качели. Чего скрывать, они с успехом используются не только детьми, но и взрослыми. Также качели могут выполнять декоративную функцию. Если вы не знаете, какие бывают качели в саду, фото в сети есть множество!



Чтобы обзавестись качелями - не надо покупать ее или заказывать на заводе, ведь вы можете сделать ее самостоятельно при помощи необходимых материалов и инструментов. В основном качели делаются из металла и дерева. Чтобы быстро соорудить качель можно брать древесину как основной материал. Древесина позволяет воплощать все ваши задумки и дизайнерские решения. Металл более долговечен и качели из этого материала можно также украсить художественной ковкой. Более простыми конструкциями являются качели из текстиля, которые не требуют наличия прочных несущих рам и использования сложных способов сооружения. Качели своими руками тоже могут быть сделаны, хотя, качели для сада есть в магазинах в огромном ассортименте.


Деревянные качели Самыми популярными являются качели из дерева. Очень красивый вид имеют качели из бревен, которые просто изготавливаются, но при этом совмещают в себе высокую прочность и яркую эстетическую красоту. Достоинство такой технологии заключается в первую очередь в том, что в качестве основного материала вовсе не обязательно брать оцилиндрованные бревна. Для этого вполне подойдет сухостой и отходы обрезки. Качель нужно закрепить подкосами, ведь если вы будете бетонировать или вкапывать ее - вы испортите газон или плитку. Качели на основе бруса будут смотреться аккуратнее, но и по цене получатся несколько дороже. Все эти нюансы решать вам. Садовые качели своими руками могут занять некоторое время.




Качели для всей семьи Какой же принцип работы качелей для всей семьи и будут ли они удобны для всех? Хорошим вариантом станет небольшое двойное сиденье со спинкой и весьма прочным седалищем. Подвес берем цепной, т.к. веревочный при таком весе потянется. Цепи должны быть установлены так, чтобы качель можно было легко раскачать и при этом она еще долго покачивалась, а также должно быть ограничение угла и скорости раскачки. Деревянные качели для семьи более уютные и для их сооружения не требуется сложный инструмент и спецоборудование. Также весьма желательно обойтись 1-2 типоразмерами пиломатериала, причем того, что подешевле – обычной обрезной доски. Для долговечности качели покрываю биоцидами (антисептиками) и гидрофобизаторами (водоотталкивающими средствами ).



Размеры и пропорции Для одного человека ширина лавки должна быть от 40 до 60 см, в зависимости от количества мест приплюсуйте эти значения. Высоту сиденья над землей берут немного больше стандартной высоты стула 40 см, чтобы можно было, с одной стороны, раскачиваться, не задевая ногами за землю и в то же время, вытянув ноги, можно было затормозить; с другой – чтобы садиться/вставать было еще удобно. В среднем высота около 50-55 см, хотя нужно регулировать под себя. Расстояние от сиденья до перекладины должно быть не меньше роста человека на качелях - в пределах 190-220 см. 30-40 градусов - это оптимальный угол между ногами боковых опор. Учитывая все мерки, оптимальной длинной ноги боковой опоры будет 3м, т.е. половина от стандартной длины. И так уменьшится площадь, которую занимают качели.