Как выбрать специалиста, который знает, как покрасить стены?

« Какая может быть что-то сложное в покраске стен своими руками? Берешь валик либо кисточку и красишь. Ну кто эти статьи вообще станет читать?» Именно таким образом думают большинство новичков ремонтных дел и зачастую недоверчиво относятся к таким « простейшим » статьям. А зря, так как без навыков и знаний, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без потеков или порчи отделки, да заодно и с первой попытки … про что речь вообще, подобное почти нереально.



Поэтому брезговать рекомендациями в этом деле очень неразумно, поскольку в случае неудачи вы не только испортите поверхность, но вдобавок потеряете деньги и время. Для начала давайте разузнаем, что за типы красок вообще существуют и какой подойдет для вашей поверхности лучше.



Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: Свой выбор лакокрасочным материалам для отделки собственных домов с каждым годом отдает все больше людей. Причиной этого значится большой и многообразный выбор подобной продукции. Еще стоит обратить внимание на то, что окрашивание стен, пожалуй, один из самых бюджетных способов обновления интерьера. Он не требует много времени и сил, а самое главное - дает возможность быстро изменить цветовое и фактурное решение. Инновационная краска помогает содержать помещение в гигиенической чистоте и свежести, выполнять влажную чистку на окрашенных плоскостях. Цвета краски для стен имеют разные расцветки, вдобавок может удивить требовательного клиента и разнообразие текстурного наполнения. К тому же выпускается и краска для обоев, что тоже дает немалые возможности для образования неординарной отделки. В сегодняшнем мире изготовители красок создали огромное количество их типов, это позволяет всякому желающему сделать собственный оригинальный интерьер. Краски производятся как для внутренних, так и для внешних работ. Вдобавок их допустимо еще систематизировать согласно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( производятся на базе олиф);

2. эмалевые краски ( производятся на основании лаков);

3. клеевые краски ( создаются на основании водяных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( изготавливаются на базе водяных дисперсий полимеров). Рассмотрим каждый вид краски по отдельности.



Масляная.
Еще некоторое время назад масляная краска была самой распространенной из лакокрасочных составов. Всему причиной было отсутствие выбора. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. А после долгое время ожидали ее просушки. Но и то спустя несколько лет процесс покраски приходилось повторять по новой. Виной этому была плохая пропускная способность воздуха. Проще говоря окрашенная основа не дышит и не пропускает воздух, что со временем ведет к растрескиванию и осыпанию материала. Зачастую эта краска употребляется для окрашивания металлических поверхностей. В быту ее теперь вряд-ли получается обнаружить, поскольку она издает стойкий специфичный запах, который способен причинить вред организму людей. Вдобавок, в настоящее время все чаще отдают выбор при ремонте внутренних поверхностей более экологичному материалу, только масляные краски не теряют собственной востребованности … Они производятся на основе синтетической и натуральной олифы. Принято считать ее одной из наиболее долговечных лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и уже готовые к работе. Густотертые перед нанесением разводятся в требуемом соотношении. Олифа, включенная в ее состав, может оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая придает более скорое застывание по сравнению с последующими. Сообразно с ГОСТом выпускают следующие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски представляют собой краски, в основание коих включен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и иными красками. Они выпускаются уже в готовом виде и способны быть использованы сразу после открытия тары. Срок высыхания длится около суток. Способна храниться и годится для употребления на протяжении года после изготовления. Годится для окраски стен, металла и остальных поверхностей. Для их разбавления употребляются специализированные вещества. Рекомендуется, дабы предназначенная к покраске эмалевыми красками стена была шершавой для гарантии более сильного сцепления с красочным покрытием.

Клеевая краска. Ключевым элементом клеевой краски значится клей. К тому же, в ее число компонентов включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. Во время его приготовлении применяется 3 емкости. И 1-я из них будет для мела. Его кладут туда и заливают горячей водой. Соотношение объема мела к объему воды должно оказаться как 2 к 1. Выдерживают сей раствор порядка 2 часов. Во вторую емкость кладут краситель. Точно так же его разбавляют до тестообразной густоты и замешивают до однородного состояния. В 3-й емкости готовят клеевую воду в расчете на одно ведро воды 600 г клея. Получившиеся смеси из 1 и 2 емкости перемешиваются. Делается проба на консистенцию получившегося состава. Для этого находится палка с заблаговременно обработанной поверхностью. Она окунается в образовавшуюся смесь. В том случае, если она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остаются неокрашенные участки, то полагается, что колер имеет оптимальную консистенцию. Когда же колер слишком жидкий, в него добавляют мела и красителя. Когда слишком густой, то по капельке добавляется воды. Приготовленный таким образом состав перед использованием мажут на ровную основу для проверки цвета. Оставляют застыть и только по окончании этого приступают к окрашиванию основных стен. Напоследок в готовый колер добавляют клей. Очень важно создать верную густоту, ведь при чересчур большой густоте клея велика опасность скорого осыпания краски. В противоположном случае возможно видоизменение тона краски под воздействием внешних факторов окружающей среды. Поэтому лучшей реакцией на грамотное совмещение составляющих краски окажется для начала ее загустение, а потом ее разжижение. Вдобавок она должна стекать по кисточке либо палке струями. Выкрашенная поверхность должна быть надежно защищена от сквозняков до окончательного высыхания.

Водоэмульсионная краска. В водоэмульсионных красках главным компонентом значится вода, при этом она разбавляет, а не растворяет содержащиеся в растворе элементы. Она улетучивается из красочного слоя после его нанесения на основание. Пригодна для окраски почти всех оснований за исключением металлических, ведь на них провоцирует преждевременную ржавчину. Процесс отслаивания не характерен для красок такой разновидности. Быстро высыхает. Выделяется высокими экологическими признаками, безвредна для состояния здоровья человека и домашних животных. Не наносит урон природе. Не издает едких запахов. Благодаря специальным окрашивающим пигментам, такой тип красок характеризуется огромной цветовой палитрой. Их комбинирование дает возможность получать цвета какой угодно гаммы и насыщенности, благодаря этому можно сформировать разнообразный и многоцветный интерьер любого помещения. По обыкновению, краска продается в типовом белом тоне. Во время ее приобретения специалист строительного магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму при помощи уже имеющихся шаблонов к краске. Процесс нанесения ее на стену не потребует большое количество сил и времени, а применяемый инструмент без усилий отмывается в воде. Но совместно с указанными ее преимуществами немаловажным недостатком будет то, что наносить на подготовленную поверхность ее возможно лишь при температуре воздуха от пяти градусов тепла. Пренебрежение этим требованием может заметно сказаться на итоге и работу будет нужно заново переделывать.

ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН… Отделка стен называется одним из самых важных шагов при ремонтных работах. Для того чтобы начать их оклеивать или красить, часто надо приготовить рабочую основу, не забывая при этом и о самом помещении. То, насколько качественно будут выполнены данные действия, во многом отразится в результате на внешнем облике комнаты. Его обязательно подготавливают к окрашиванию для того, чтобы не испортить не предназначенные к окрашиванию вещи и поверхности. Для достижения такой задачи надо выполнить следующие шаги :

1. предметы мебели и бытовая техника. Убирается по возможности полностью. Если возникают затруднения с ее передвижениями или перевозкой, то она просто сдвигается на середину комнаты или помещения, в котором станут происходить ремонтные работы, и заматываются пленкой ;

2. ковер. При возможности перевозки либо переноса, скатывается и выносится в прочее помещение; В отсутствии данной возможности заматывается пленкой ;

3. ламинат, паркет накрывается клеенкой или газетами ;

4. со стен снимаются все посторонние вещи, включая осветительные приборы и декоративные элементы ;

5. снимаются плинтуса и выключатели;

6. все места не предназначенные к покраске заклеиваются малярной лентой.

Идеальный вид стен сильно зависит от филигранности и тщательности выполненной подготовительной работы перед покраской стен. Если не уделить ей необходимого внимания, это может даже стать причиной того, что весь процесс может понадобиться проводить опять. По этой причине к подготовительным работам для стен следует уделить особенное внимание. Впрочем не все краски требуют особенно тщательной подготовки, к таким относится декоративная краска. И проще всего станет воспользоваться именно ей. Она принадлежит к инновационным новым типам краски. Пригодна для стен, находящихся в плачевном состоянии. Перед окраской нужно удостовериться, что поверхность сухая, очищенная и выделяется прекрасной несущей способностью. Заодно убедитесь в том, что предназначенная к окрашиванию основа не содержит трещин, дыр и других изъянов.

Рассмотрим более подробно. Стены допустимо символически разделить на два вида :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно обжитом помещении.

Первый случай является наиболее простым. Ведь большая доля забот уже сделана. Следует только зашпаклевать, а потом затереть готовую основу наждачной бумагой. После следует стены вычистить мокрой губкой и позволить сушиться. В завершении работы нанести грунтовку, согласно с практическими данными помещения. Второй способ применяется для уже не новых стен. Для начала стены нужно тщательно очистить от любых следов старой облицовки. Далее основания нужно столь же хорошо помыть. Когда созданная основа имеет неровности, то необходимо их устранить. Абсолютно ровная и гладкая стена всегда радует глаз. Но если заниматься тщательной подготовкой и выравниванием стен у вас нет возможности или желания, вам нужно обратить взор на структурную декоративную краску. Декоративная штукатурка тоже может стать альтернативой. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки требуется загодя обработать грунтовкой с помощью помазки и плоской кисточки. Без этого поверхность будет сильно поглощать краску, что намного увеличит ее расходование. Железную же поверхность и прочие участки, что имеют слабость к ржавчине, рекомендуется окрасить изоляционной краской ( то есть влагоустойчивой ).

Существенный нюанс! В процессе работы в помещении должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна быть меньше +18 градусов. В случае, если ранее поверхность уже была окрашена, то следует удалить остатки предыдущего материала. Для начала требуется разобраться с видом краски, коим были выкрашены стены. Если тереть окрашенную стену, тогда алкидная или масляная отвалится, а водоэмульсионная останется. В целях устранения краски употребляется шпатель, наждачная бумага и металлическая щетка. Если поверхность стены в прошлом была оклеена обоями, тогда их следы убираются с применением шпателя. Если они слишком туго отходят, применяется вода или любая прочая жидкость для удаления обоев со стены. При недостаточно гладкой рабочей поверхности имеет смысл воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она без проблем наносится, годится для применения как профессионалами, так и начинающими мастерами. После ее нанесения поверхность выравнивается соответствующей шпаклевкой. Если изъяны стен значительны, есть пара способов по их выравниванию. Первый — это обшивка гипсокартоном. Данное будет идеальным вариантом при потребности сбережения финансов, а заодно при слишком плохом состоянии поверхностей. Второй вариант более стандартный — оштукатуривание. Этот метод пригоден для основ « средне кривизны». Краска умеет выделять всевозможные недочеты и изъяны, по этой причине перед покраской стен немаловажно очень аккуратно их выровнять. По завершении первоклассно выполненых работ по подготовке стен следует приступать к собственно действию покраски стен.



ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Прежде всего необходимо прокрасить все внутренние и наружные углы, при этом браться за работу надо со стороны окна.

2. Затем возьмем кисточку и окрашиваем ту часть, которую не получится выкрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и т.п.). Заметим, напольный плинтус желательно красить эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специальной термостойкой.

3. Для создания равномерно окрашенной стены советуем провести валиком по малярной сетке или дощечке для устранения излишков краски.

4. Следом приступаем к покраске массивных поверхностей. Для этого оптимальнее всего употреблять валик. Ради лучшего итога рекомендуем наносить краску поступательными мазками сверху вниз, следом слева направо и опять сверху вниз. Это и есть технология окрашивания стен.

Вывод. На самом деле покрасить стены самостоятельно миссия несложная и с ней может совладать каждый, даже самый неопытный мастер. Если вы станете неплохо разбираться в отличиях различных видов краски, тогда процесс покраски будет для вас простым и принесет хорошие результаты.