Какие бывают стили дизайна в интерьере: самые модные

В настоящее время интерьерных стилей имеется огромное количество. И это понятно, ведь кроме народных стилей каждой страны, есть еще перечень иных стилей, кои имеют огромную известность во всем мире. И, невзирая на разговоры, что все придумано до нас, дизайнерское искусство продолжает развиваться.

Какие бывают стили дизайна в интерьере: Только не тут-то было, всякая эпоха, каждый новый век расширяет рамки дизайнерских перспектив, утверждая все новые и новые движения в организации интерьеров. Будет неверно написать данный, без сомнений, большой список, и не оставить места для того, чтобы описать перечисленные стили. Только для этого будет нужно выпустить по меньшей мере полноценную книгу, а поскольку мы урезаны размерами данной статьи, тогда предлагаем остановиться на наиболее востребованных в наше время интерьерных стилях, которые оформляются нынешними дизайнерами в жилых помещениях. Сегодня какие стили дизайна квартир бывают?

Дизайн интерьера, стили и направления, какие бывают стили в дизайне интерьера: Положим начало со старой доброй классики.



Классический стиль интерьера. Малоопытный в вопросе дизайна индивид способен запротестовать, дескать, стандартная классика уже давно потеряла актуальность и не имеет ничего общего с современностью. Однако с таким утверждением согласиться невозможно, ведь даже исходя из одного названия стиля: при переводе с латыни "классический" означает " образцовый ", т.е. примерный в любой век. И точно, несмотря на широкий перечень новомодных материалов, формирующих инновационные стили, классический стиль интерьера стабильно предпочитается для частного строительства. Это имеет простое объяснение – стиль классика создает настроение фундаментальности, утонченной роскоши, строгой импозантности, не подлежащей сомнений. Это абсолютно не означает, что для этого вам обязательно необходимо копировать классику 19-го века. Воплощение стиля сквозь призму нашего времени разрешает создать в прямом смысле роскошный интерьер. В основном, все, что для такого нужно, это использование натуральных материалов: железо, дерево, минералы, натуральные ткани, – которые окажутся применены в соответствии с идеей стиля. Четкая геометрия форм – отличительная деталь стиля. С цветовой палитрой все также согласно классике : пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные оттенки в контрастности с черными, коричневыми, кофейными оттенками – наиболее популярное исполнение. Синие, зеленоватые, терракотовые расцветки тоже к месту в аксессуарах либо предметах мебели. Свет в классике, зачастую, сводится к крупной люстре в середине помещения, которая будет дополняться бра и торшерами с абажурами по различным сторонам помещения. В самый раз применять в оформлении громоздкие дубовые рамы либо позолоту, заодно к месту окажутся зеркала и ценное стекло.



Модерн как стиль интерьера. Так как классический стиль интерьеров был весьма востребованным дизайнерским исполнением в XIX столетии, в противовес ему в конце девятнадцатого -начале 20-го вв. был изобретен стиль, получивший название модерн, что означает современный. С течением двадцатого века он подвергался многочисленным изменениям, однако его идея и на сегодняшний день осталась прежней. Так, модерну характерна скупость линий и неразрывность форм. Модерн не приемлет серьезной геометрии классики, его " фишка " – S-образные линии, которые способны обнаруживаться в перекрытиях, меблировке, изгибах потолков, дверных и оконных проемах. Модерн сочетает в себе сегодняшнее творчество наряду с утонченностью Серебряного века, показывая себя словно вопреки строгой классике, в которой все должно быть четко упорядочено. Под флером умеренности здесь применяется творческий полет и при помощи тонкого подхода разрушаются стандарты классики. Модерн не кричащий стиль, как, допустим, ампир, готика либо барокко, и совершенно не столь пафосный, но зато весьма домашний, комфортный и одновременно с тем богатый, как по красоте, так и относительно денежных расходов, так как он тоже максимально предпочитает натуральные материалы, подлежащие непростой отделке из-за креативности стиля. К отличительным деталям стиля возможно отнести кованные конструкции из металла, большое количество украшений, составляющих отделки и меблировки из дерева и обязательно витражи, так как они наличествуют практически в любой реализации модерна. Учтите, что модерн – это основное название стиля, в различных странах мира у него есть разные интерпретации. Для Франции это "арт-нуво", в Италии он известен как "либерти", в США его назвали "тиффани", а немцы и скандинавы решили называть его "югендстиль".



Хай-тек и минимализм. Стили хай-тек и минимализм совершенно не равны учитывая то, что хай-тек понимается как "новые технологии", а минимализм берет собственное начало с философии Востока, популяризирующей буддийскую сущность пустоты. Но поскольку основным правилом обоих стилей является функциональность, в сегодняшних интерьерах они действительно довольно похожи друг на друга. В подобном интерьере все станет максимально функциональным, никаких массивных книжных шкафов с обилием декора или пестроты цветов. Хай-тек – это образцовый ультрасовременный стиль. Выделяется присутствием мобильных перегородок, вращающихся кресел, трансформаций уровней пола и потолка. Мебель в хай-тек чаще встроенная. Традиционно, интерьер в стиле хай-тек наполнен светом, который заодно возмещает минимальное количество либо вовсе отсутствие декора. Это отнюдь не массивные люстры, а наоборот – обилие маленьких источников света, размещенных равно как на потолке, так и на стенных поверхностях, и даже в предметах меблировки : на стеклах, в политуре дерева и т.п. Хай-теку характерно употребление металла, стекла, древесины. Хромированные поверхности, стеклянные загородки, деревянные полы, прогрессивная неординарная мебель – характерные черты стиля. Минимализм же ориентирован не столько принципиально на современную технологичность, сколько на отказ от всего избыточного. Но подобное совершенно не делает его некомфортным стилем, потому что большой уровень натуральности во всем – основной путь минимализма. Большое количество природных материалов при отказе от всяческих излишеств, и стиль появится перед вами во всей красе. Формы здесь лаконичные, композиции ясные, не закрученные, явно видится натуральность фактур. Проявляется стиль за счет контрастов : совмещение черных и белых оттенков, бетонной и каменной кладки, льняного и хлопкового текстиля и т.д. То же самое и с расцветками. Минимализм не воспринимает колоритных контрастов, зачастую цветовая палитра создается на основе черного и белого, хотя добавления зеленых, красных, желтых, синих тонов, творящих акценты, тоже полностью уместны.

Мы описали вам системы стилей, которые в современном дизайнерском искусстве получили лидирующие места спроса.