Почему кровля своими руками имеет такое большое значение?


Все мы знаем, как сложно построить дом своими руками. Такое решение в основном принимают либо люди, хорошо обеспеченные для того, чтобы в крупном масштабе воплотить личные дизайнерские идеи, либо те, кто не собирается переплачивать за уже построенный дом, а, как правило, именно так и бывает. Поэтому зачастую делается кровля своими руками, и материалы для кровли укладаются самостоятельно.

Только полностью самостоятельно возвести дом нереально, на некоторых этапах помощь профессионалов обязательно потребуется. Однако монтирование крыши к ним не относится, его вполне допустимо осуществить самому с помощью нескольких крепких друзей. Естественно, для этого нужен опыт как практического, так и теоретического свойства. В нашей статье мы расскажем, на что нужно обратить повышенное внимание и какие моменты запомнить, раз вы собрались построить крышу своего дома своими руками. Кровля крыши уж точно должна быть сделана на совесть.
Предпочтение материала.

Шифер нынче весьма утратил популярность в качестве кровельного материала. Несмотря на то, что такое решение является достаточно стандартным, шифер все же со временем стареет, способен давать трещины и покрываться мхом.

Альтернативным вариантом будет крыша на основании металлочерепицы. Примем данный материал в качестве примера и назовем его достоинства :

1. Высокая долговечность и присутствие антикоррозионных свойств благодаря покрытию полиэстера на оцинкованной поверхности материала.

2. Малый вес листов из металлочерепицы, который дает возможность без особого труда взаимодействовать с ними даже вдвоем.

3. Большая стойкость к механическим повреждениям и УФ лучам.

4. Податливость материала к обработке – металлочерепицу легко разрезать в размер с применением обыкновенной болгарки, ее плиты возможно удобно сгибать, при этом не портя материал.



Теплоизоляция подкровельного пространства. Начальным шагом выполнения подобной крыши станет утепление мансарды и потолка верхнего этажа. Если мансарду тоже планируется употребить в виде жилого пространства, эта задача станет тем более важной. При такой системе теплоизолирования мансарда должна иметь эффективную вентиляционную систему как природного характера посредством сотворения вытяжных отверстий в кровельной поверхности, так и принудительную, то есть включающую крепление электровентиляторов. Хорошо утеплять мансарду с помощью экструдированного пенополистирола, как вполне комфортного для такой работы материала. Его возможно легко резать в нужный размер, а закрепляется он прямо к шалевке кровли или длинными саморезами, либо специальными дюбелями. Для пола утепление возможно сделать тоже пенополистиролом, что после монтажа покрывается толстым ( 5-6 см ) слоем армированного бетона. Армирование нужно для того, чтобы под весом людей бетонный пол не трескался.



Пароизоляция и обшивка. По окончании монтажа утеплителя требуется выполнить слой пароизоляции, для того, чтобы избежать появления конденсата в середине помещения. Подобное возможно выполнить обычной полиэтиленовой плёнкой толщиной от двадцати мкм и больше. После этого весь чердак зашивается гипсокартоном, и помещение считай завершено – придется только нанести штукатурку, приклеить обои или отделать стены и потолок другим способом.



Кровельные работы. Следом наступает очередь кровельных работ. В принципе, при необходимости вы можете сделать и наоборот – сначала сформировать крышу, а затем заняться утеплением чердака. Для этого сгодятся листы ( или рулоны) длиной 4 м и шириной сто двадцать сантиметров. Монтируется металлочерепица недолго – раскатать рулон и прикрепить его специальными шурупами к деревянному каркасу будет вопросом нескольких минут. Установка водосточных труб займет у вас гораздо больше времени. Но сейчас мы говорим о монтаже металлочерепицы. Все стыки и переходы между листами нужно закрывать доборами, специально для сего создаваемыми. Так как каркас деревянный, то монтировать доборные детали просто – шурупами по древесине с силиконовыми прокладками, также как и саму металлочерепицу. По завершении монтажа крышу следует протестировать на предмет работающего стока воды и хорошего уклона, проделать данное возможно, пролив на нее пару-тройку ведер с водой. И кровля крыши своими руками считается завершённой.